Главная » О товариществе » Новости » Ответы на некоторые вопросы по собранию членов товарищетсва.

Ответы на некоторые вопросы по собранию членов товарищетсва.

Ответы на некоторые вопросы.

  1. Как формируется смета?

Смета формируется исходя из возможных затрат, необходимых для нормального содержания дома. Их объем определяются нашими тратами в предыдущих годах, а также с учетом наших планов на год нынешний. Изменять смету крайне сложно. Поскольку очень мало какие траты зависят собственно от жителей. Большинство затрат заложено законодательством и избавиться от них невозможно.  Хотим мы того или нет – нам необходимо проверять вентиляцию, обслуживать лифты, промывать теплообменники и т.д. При этом особого выбора в данных сферах нет, цены приблизительно одинаковые, да и зачастую на рынке действуют монополии, и выбрать другую, например, лифтовую компанию - невозможно.

Ситуация настолько серьезная, что выйти за пределы обслуживания мы не можем. И это, казалось бы, обычная ситуация, не совсем нормальна для нас. Потому что нам бы хотелось не просто обслуживать дом, но и развивать его - например делать качественный ремонт или установить новую детскую площадку.

И не забывайте, что инфляция не стоит на месте. С 2015 года рост цен по официальным данным составил 29,5 процентов. Тариф в 2015 был 39,85 рублей (при председателе Кручинине Ю.В.). С учетом инфляции сейчас это 51,58 рублей с метра. Но в квитанциях же 40,26. Таким образом РЕАЛЬНЫХ доходы Товарищества падают.

Но кроме исполнения желаний жителей, у нас и другая проблема стоит-  неблагополучная финансовая ситуация в стране. Люди лишаются работы, у них падают зарплаты. В такой ситуации желательно снизить финансовое бремя.

Вот и выходит, что с одной стороны нам надо уменьшать тариф. Но с другой стороны делать этого нельзя. Урезать никакие траты не выйдет. Вот и было принято решение правлением – уменьшить отказаться от услуг ЕРЦ (подробнее тут) и отказаться от найма персонала (подробнее тут). Больше урезать, без ущерба для дома, было нечего…

  1. Почему сметы 2?

У части жителей возник вопрос о целесообразности найма ИП. Вот поэтому мы и дали 2 сметы. В одной предполагается работа с ИП после июля, с другой ИП работает только то что по факту – т.е. до июля. Правление исходило из варианта, что если работа с Ип позволит иметь столько же обслуживающего персонала как раньше с таким же функционалом, но за меньшие деньги – то это выгодно для товарищества. Но, поскольку такая логика оказалась не всем очевидной, мы решили выставить этот вопрос на голосование. при этом выгода работы с ИП настолько велика, что в смете с ИП, и по другим статьям удалось выделить больше средств на ремонт. Если бы разница смет была только в Ип, то тариф бы был еще ниже.

  1. Что за статья «аренда» в смете?

Когда пишется смета, она пишется исходя из наших планов и предположений. Все прекрасно знают, что часть жителей у нас пытается всячески навредить дому. Одним из их планов – это попробовать выгнать товарищество из офиса. Поскольку законодательство в данной области весьма расплывчато, то могут быть разные решения. Таким образом статья аренда – это лишь перестраховка, на случай, если у товарищества возникнут проблемы, чтобы можно было продолжать обслуживать дом.  Скорее всего данная статья не будет использована.

  1. Зачем надо было менять устав снова.

Мы всегда прислушиваемся к мнению жителей. И поскольку было высказано мнение, что необходимо увеличить количество членов правления, мы так и сделали. И для этого нам вновь пришлось менять устав, поскольку в нем прописано сколько членов правления у нас должно быть.

  1. Недавно неизвестные, скрывающие свои имена, чтобы сложнее было привлечь за клевету, написали про отчет независимой группы, которая якобы сделала вывод о неудовлетворительности работы нынешнего состава правления. Он находится у нас на сайте тут.  И особых негативных выводов о нас не содержит.

И небольшой вывод. За 5 лет, нас десятки раз проверяли полиция, обэп, прокуратура, ГЖИ, роспотребнадзор. Никаких существенных нарушений выявлено не было. Все обвинения в недобросовестности в проведении собрания членов товарищества в 2019 году правлением - тоже оказались пустыми и опровергнуты решением суда (ДЕЛО № 2-751/2020 ~ М-3763/2019 на сайте городского суда Железнодорожного).

Кратко об успехах товарищества можно посмотреть тут