Главная » О товариществе » Полезные статьи » Порядок предоставления сведений о показаниях приборов учета энергоресурсов

Порядок предоставления сведений о показаниях приборов учета энергоресурсов

На основании Договора № УК-230/2015 от 01.08.2015 года, заключенного между Товариществом и ООО «Единый расчетный центр» (далее – ЕРЦ) расчет стоимости коммунальных услуг, оказанных собственникам и пользователям помещений в Доме, а также изготовление и рассылку платежных документов для их оплаты осуществляет ЕРЦ.

В целях обеспечения правильности расчета размера платы за коммунальные ресурсы просим Вас предоставлять необходимую для расчета информацию своевременно и с соблюдением установленного порядка.

Порядок предоставления сведений о счетчиках ГВС и ХВС.

По выбору потребителя сведения о показаниях приборов учета горячего и холодного водоснабжения могут быть переданы либо в администрацию Товарищества, либо напрямую в ООО «Единый расчетный центр» с соблюдением следующих условий:

Способ передачи данныхСрок предоставления данных
1. В администрацию Товарищества:
1.1. Отправка в электронном письме (на адрес tsn.nashdom2@yandex.ru) Между 20 и 24 числами каждого месяца
1.2. Предоставление[1] уполномоченным сотрудникам Товарищества (Управляющему, Заместителю управляющего, диспетчеру)
1.3. Через почтовый ящик, оборудованный для целей приема показаний приборов учета, расположенный на входа в подъезд №4 Дома.
2. В ЕРЦ
2.1. Предоставление сведений в ЕРЦ лично в пунктах обслуживания[2] населения Между 20 и 25 числами каждого месяца
2.2. Через личный кабинет на сайте ЕРЦ (http://www.erczd.ru/)[3] Между 20 и 30 числами каждого месяца

NotaBene: Товарищество в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.) имеет право с определенной законодательством периодичностью производить проверки приборов учета энергоресурсов, расположенных внутри жилого помещения потребителя.

Порядок предоставления сведений о показаниях приборов учета электрической энергии.

Товарищество самостоятельно осуществляет сбор сведений о показаниях приборов учета электроэнергии. В случае, когда потребитель не обеспечил сотрудникам Товарищества доступ[4] к приборам учета электрической энергии для снятия с них показаний, начисление производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (в соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.).

NotaBene: Согласно п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.) в случае выявления Товариществом (в том числе в ходе проверок приборов учета) нарушений в использовании приборов учета энергоресурсов (несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, нарушений порядка подключения к инженерному оборудованию Дома), Товарищество обязано прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты возникновения нарушения, указанной в акте проверки состояния прибора учета до даты устранения такого нарушения.

Если дату нарушения установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения Товариществом предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено соответствующее нарушение.


[1] Вы вправе потребовать от принимающего сотрудника Товарищества расписаться в получении сведений о показаниях приборов учета на копии предоставляемого документа (копия предоставляется Вами самостоятельно);

[2] Адреса пунктов обслуживания населения указаны на сайте ЕРЦ (http://www.erczd.ru/);

[3] Получить пароль и логин для входа в личный кабинет можно при личном обращении в ЕРЦ в пунктах обслуживания населения;

[4] В случае, установки замка на тамбурной двери, ограничивающей доступ в приквартирное помещение, собственник (либо иной законный владелец) квартиры обязан предоставить постоянный доступ Товариществу к приборам учета, расположенным вне квартиры, и общему имуществу (ст. 36 Жилищного кодекса РФ) расположенным в пределах такого приквартирного помещения. Доступ обеспечивается путем предоставления Товариществу ключа от тамбурной двери.